Comprendre l’épidémiosurveillance en santé animale, en santé végétale et en alimentation
Le Bulletin de l’Académie Vétérinaire de France publie un article qui explique le fonctionnement des plateformes Françaises d’épidémiosurveillance en santé animale, en santé végétale et pour la chaîne alimentaire. Ces plateformes enregistrent des données permettant de suivre de manière régulière et prolongée l’état de santé ou les facteurs de risque d’une population définie, de déceler l’apparition de processus pathologiques et d’en étudier le développement dans le temps et dans l’espace, en vue de l’adoption de mesures appropriées de lutte.
Pour en savoir plus : L’épidémiosurveillance en santé animale, en santé végétale et pour la chaine alimentaire : une revue dans le Bulletin de l’Académie Vétérinaire de France.
Source : Académie vétérinaire de France.
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques26 avril 2024
Pas d’augmentation en 2022 des résidus dans les produits animaux et les animaux vivants contrôlés en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport de l’Efsa résume les données de surveillance recueillies en 2022 sur la présence de divers résidus (contaminants environnementaux, substances interdites, hormones, antibactériens et autres médicaments vétérinaires) dans les animaux vivants et leurs produits dans les États membres de l'UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège. Au total, 600 320 échantillons ont été déclarés… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et…