Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Animaux d’élevage et Covid-19 : l’Inrae fait le point sur les risques pour l’Homme

Muriel Vayssier-Taussat, cheffe du département Santé Animale d’INRAE, et directrice de l’institut Carnot F2E, dresse un état des lieux des connaissances scientifiques sur le réservoir animal à l’origine de la Covid-19, la sensibilité des animaux d’élevage au virus SARS-COV-2 et sur la viande en tant que vecteur potentiel de contamination. Si les données sont rassurantes pour les filières de production animales, l’INRAe rappelle la nécessité de respecter scrupuleusement les gestes barrières au quotidien, au travail comme au domicile.
Pour en savoir plus : Covid19 et animaux d’élevage : que savons-nous des risques pour l’Homme ?
Source : INRAe
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Réduire l’impact des plastiques : défis environnementaux et pistes de solutions
Une expertise scientifique collective menée par INRAE et le CNRS, à la demande de l’ADEME et des ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique, a analysé les usages, propriétés et impacts des plastiques dans les secteurs agricole et alimentaire. Malgré leur faible coût et leurs propriétés avantageuses, ces plastiques présentent des défis majeurs. Cette… -
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Comprendre le cadmium dans les sols agricoles et son impact sur notre alimentation
Le cadmium, métal lourd toxique, est naturellement présent dans les sols, mais son utilisation industrielle, notamment dans les engrais phosphatés importés, a augmenté sa concentration. Ce métal est absorbé par les plantes, notamment les céréales et les pommes de terre, et se retrouve dans l'alimentation humaine. Certaines espèces animales, comme les chevaux, bioaccumulent particulièrement le… -
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux.