Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Surveillance des résidus de médicaments vétérinaires : publication du rapport de l’EFSA pour 2021

L’Efsa a publié le bilan des données de surveillance des résidus de médicaments vétérinaires collectées en 2021 chez les animaux et dans les aliments d’origine animale. La proportion d’échantillons non conformes en 2021 (0,17 %, n = 621 205 selon des plans harmonisés ou non) était inférieure à celle des 12 années précédentes (0,19 % – 0,37 %). Parmi les échantillons collectés conformément aux directives européennes (n = 351 637), 0,31 % présentaient des non-conformités pour les agents antithyroïdiens, 0,16 % pour les stéroïdes et 0,14 % pour les antibactériens. Les stéroïdes ont été identifiés plus fréquemment dans la viande de lapins, d’ovins et de caprins. Des substances interdites ont été retrouvées dans 0,03 % des échantillons.
Référence : Busca N°83 – 2 mars 2023
Source : Plateforme SCA ; EFSA Journal
Report for 2021 on the results from the monitoring of veterinary medicinal product
Télécharger le document
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques11 avril 2025
Contamination aux PFAS : la Belgique prend des mesures pour protéger la chaîne alimentaire bovine
En Belgique, le Comité scientifique de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a publié un avis scientifique proposant une valeur seuil indicative pour les PFAS dans le sang des bovins, afin d'estimer la conformité de la viande et des abats avant l'abattage. Cette mesure vise à renforcer la sécurité de la… -
Sécurité sanitaire21 mars 2025
Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) définit la stratégie de la France en matière de sécurité sanitaire des aliments. Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ? En plus de ses objectifs, découvrez les acteurs impliqués… -
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)…