Productivité agricole : la banque mondiale livre ses conclusions dans un ouvrage dédié (Article de synthèse)
Quatrième opus d’une série d’ouvrages consacrés à la productivité de l’économie mondiale, Harvesting Prosperity: Technology and Productivity Growth in Agriculture a été mis en ligne en septembre 2019 par la Banque mondiale. Cette longue analyse des déterminants de la productivité agricole et des politiques publiques permettant de la stimuler, balaye certaines idées reçues.
Documenter les connaissances relatives aux déterminants de la productivité agricole afin de fournir aux gouvernements et aux partenaires du développement des conseils pratiques et pragmatiques sur la réduction de la pauvreté et la promotion d’une prospérité partagée : tel est l’objectif affiché de l’ouvrage de 271 pages, intitulé Harvesting Prosperity: Technology and Productivity Growth in Agriculture, publié par la Banque mondiale mi-septembre 2019. Une version courte de 35 pages, également rédigée en anglais, correspondant à l’Executive summary de la version longue, est également téléchargeable.
Un quatrième opus dédié à l’agriculture
Pourquoi un tel ouvrage ? Parce que la productivité représente la moitié des différences de produit intérieur brut (PIB) par habitant par pays, répond la Banque mondiale. Identifier les politiques pour la stimuler s’avère donc essentiel pour alléger la pauvreté. Pourtant, la croissance de la productivité a globalement ralenti au cours des dernières décennies, et les médiocres performances de productivité dans les pays en développement constituent un obstacle majeur à une convergence avec les niveaux de revenus des économies avancées.
Cet ouvrage, qui se focalise sur l’agriculture, est le 4e opus d’une série dédiée à la productivité de l’économie mondiale, dans le cadre du World Bank Productivity Project, qui vise à amener les décideurs mondiaux à réfléchir sur la mesure et les déterminants de la productivité. Il montre qu’il existe d’importants gains potentiels en termes de productivité agricole, et donc de revenu, précisément dans les zones où vit la grande majorité des personnes extrêmement pauvres (zones rurales d’agriculture à petite échelle).
De l’importance de la productivité agricole
En pratique, le premier chapitre de l’ouvrage est consacré aux sources de gain de productivité en agriculture. Y sont décrites les tendances mondiales et les sources à long terme de gains de productivité, ou encore l’important levier que représente l’agriculture : la croissance de l’agriculture réduit davantage la pauvreté que le développement de n’importe quel autre secteur de l’économie.
Le second chapitre balaye de nombreux dogmes : les gains potentiels de la réaffectation des terres et de la main-d’œuvre sont probablement moins prometteurs qu’on ne le croyait ; la productivité du travail agricole, comparativement aux autres secteurs, serait généralement sous-estimée ; et il n’existerait pas de taille optimale d’exploitation, une petite structure pouvant s’avérer tout aussi efficace qu’une grande.
Les pistes de l’innovation et des filières et les chaînes de valeur
D’où l’intérêt d’innover (chapitre 3), de se concentrer sur la création et la diffusion de nouvelles pratiques et de technologies plus productives. Ce qui suppose de soutenir les institutions et structures qui génèrent de nouvelles technologies adaptées aux conditions locales. Et ce, en veillant à ce que ces technologies soient diffusées et en éliminant les obstacles auxquels les agriculteurs se heurtent pour les adopter (chapitre 4).
Enfin, le 5e chapitre résume de manière schématique la discussion des chapitres précédents, puis examine comment l’émergence de filières et l’intégration de chaînes de valeur modernes et interconnectées, reliant la ferme au marché, offrent aux agriculteurs une opportunité de valeur ajoutée, et fournissent aux gouvernements un outil de gestion du nécessaire effort de réforme multidimensionnelle qu’ils doivent entreprendre.
Référence : Fuglie K, Gautam M, Goyal A, Maloney W. 2019. Harvesting Prosperity: Technology and Productivity Growth in Agriculture. Washington, DC: World Bank. © World Bank.
Source : Banque mondiale.
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