Prévenir et réagir face aux risques sanitaires : un axe fort du PLF 2020

Le Projet de loi de finances (PLF) pour 2020 prévoit une augmentation des moyens du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 570 M€ en AE et en CP, soit une hausse de 6,5% par rapport à 2019.
Les contrôles sanitaires tout au long de la chaîne alimentaire et la surveillance des dangers sanitaires constituent une priorité du ministère aussi bien dans le domaine végétal (lutte contre la bactérie Xylella fastidiosa, contre le capricorne asiatique, etc.), dans le domaine animal (prévention, surveillance et lutte contre les maladies animales : la peste porcine africaine, la tuberculose bovine, l’influenza aviaire, les salmonelles, etc.) que dans le domaine de l’alimentation, à la lumière des récents épisodes sanitaires. Le budget 2020 consacre ainsi 27 M€ en AE et 28 M€ en CP supplémentaires sur ces thématiques.
Pour en savoir plus : Priorité n°2 : la capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Source : Alim’Agri.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Campagne « Safe2Eat 2025 », un moyen de sensibiliser les citoyens à la sécurité alimentaire
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) lance la campagne Safe2Eat 2025, visant à renforcer la confiance des consommateurs dans la sécurité alimentaire au sein de l'Union européenne. Cette initiative, désormais dans sa cinquième année, s'étend à 23 pays, contre 18 en 2024, incluant de nouveaux participants tels que la Norvège, la Turquie et la…