Règlement (UE) n° 219/2014 concernant les exigences spécifiques relatives à l’inspection post mortem des porcins

Ce règlement modifie l’annexe I du règlement (CE) n° 854/2004 fixant les règles spécifiques d’organisation des contrôles officiels concernant les produits d’origine animale, en particulier la viande fraîche. Compte tenu de l’avis de l’EFSA du 3 octobre 2011, il convient de revoir les exigences lors de l’inspection post mortem des porcs domestiques, en particulier les palpations et les incisions actuellement requises, car elles présentent un risque de contamination croisée. L’utilisation de ces techniques manuelles lors de l’inspection post mortem doit être limitée aux porcs suspects repérés à la suite, entre autres, de la détection visuelle post mortem d’anomalies significatives. L’annexe I du règlement (CE) n° 854/2004 a été modifié en conséquence.
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires16 mai 2025
Campylobactériose : comprendre et prévenir cette zoonose bactérienne
La campylobactériose, causée principalement par les bactéries Campylobacter jejuni et C. coli, est l'une des principales causes de gastro-entérites humaines en Europe. Cette maladie se transmet de l’animal à l’Homme, le plus souvent par voie alimentaire, principalement via les volailles, mais aussi les bovins, les porcs ou de l’eau contaminée. La transmission peut aussi avoir… -
Sécurité sanitaire16 mai 2025
L’Anses au cœur de deux projets scientifiques européens centrés sur les risques liés à l’alimentation
Depuis fin 2024, l'Anses participe à six projets scientifiques européens financés par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Deux de ces projets, coordonnés par l'agence, concernent l’amélioration de la gestion des risques alimentaires. L’un vise à collecter des données sur la prévalence des bactéries productrices de neurotoxines botuliques via une approche opérationnelle « One Health ».… -
Résidus et contaminants chimiques11 avril 2025
Contamination aux PFAS : la Belgique prend des mesures pour protéger la chaîne alimentaire bovine
En Belgique, le Comité scientifique de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a publié un avis scientifique proposant une valeur seuil indicative pour les PFAS dans le sang des bovins, afin d'estimer la conformité de la viande et des abats avant l'abattage. Cette mesure vise à renforcer la sécurité de la…