Bilan des connaissances relatives aux Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC)
En France, une centaine de cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) majoritairement liés à des E. coli producteurs de shigatoxines (STEC) sont recensés par an chez les enfants de moins de 15 ans depuis 1996. Le SHU est la principale cause d’insuffisance rénale aigüe chez les enfants de moins de 3 ans. Ainsi les STEC, et plus particulièrement le sérotype O157:H7, représentent un danger pour la santé publique avec un impact important pour les industries agro-alimentaires. Dans ce contexte, il est apparu nécessaire en 2003 de constituer une base de données et d’informations sur les STEC pour les scientifiques, les industriels et le public. Ce document présente ainsi un bilan des connaissances scientifiques sur les STEC en 2003. Ce rapport scientifique a permis à l’AFSSA (désormais ANSES) de pouvoir proposer des recommandations pertinentes de maîtrise de ce danger et d’identifier par la même occasion des champs de recherche.
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques26 avril 2024
Pas d’augmentation en 2022 des résidus dans les produits animaux et les animaux vivants contrôlés en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport de l’Efsa résume les données de surveillance recueillies en 2022 sur la présence de divers résidus (contaminants environnementaux, substances interdites, hormones, antibactériens et autres médicaments vétérinaires) dans les animaux vivants et leurs produits dans les États membres de l'UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège. Au total, 600 320 échantillons ont été déclarés… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et…