Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) : Comment sommes-nous protégés ?

Escherichia coli est une bactérie normalement présente parmi la mircroflore digestive de l’Homme et de nombreux animaux à sang chaud, comme par exemple les bovins. Si toutes les E. coli ne sont pas pathogènes pour l’Homme, certaines souches dénommées E. coli entérohémorragiques (EHEC) sont responsables d’infections humaines graves, tel le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Deux épidémies récentes en France, en 2005 et 2011, à l’origine de SHU ont ainsi mis en cause des steaks hachés contaminés par EHEC et consommés insuffisamment cuits. La publication du Centre d’Information des Viandes (CIV) présente un état des connaissances sur les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) ainsi que les mesures de maîtrise mises en œuvre par les professionnels de la filière viande et contrôlées par les services officiels. Ce document présente également les bonnes pratiques que doit suivre le consommateur. Ceci permet de mieux comprendre pourquoi les risques de contamination des steaks hachés par les EHEC sont limités pour le consommateur.
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