Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La métagénomique pour surveiller les microbes
Des chercheurs de Singapour publient dans la revue Nature microbiology un article sur la métagonomique. La métagénomique consiste à analyser le matériel génétique présent dans un échantillon, pouvant appartenir à des microorganismes pathogènes ou non, vivants ou morts, indépendamment d’une mise en culture. Cette technologie présente de nombreux avantages pour la surveillance des agents pathogènes d’origine alimentaire, comme l’identification simultanée de micro-organismes, éventuellement non cultivables. De la préparation des échantillons à l’analyse bio-informatique, les défis à relever et les perspectives sont discutés dans cette revue.
En savoir plus : bulletin de veille du 16 juin de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire
Référence : Ko KK, Chng KR Nagarajan N. Metagenomics-enabled microbial surveillance. Nat Microbiol 7, 486–496 (2022).
Auteur : Nature Microbiology
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques26 avril 2024
Pas d’augmentation en 2022 des résidus dans les produits animaux et les animaux vivants contrôlés en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport de l’Efsa résume les données de surveillance recueillies en 2022 sur la présence de divers résidus (contaminants environnementaux, substances interdites, hormones, antibactériens et autres médicaments vétérinaires) dans les animaux vivants et leurs produits dans les États membres de l'UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège. Au total, 600 320 échantillons ont été déclarés… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et…