Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Mise à jour des risques liés aux Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) / E. coli entérohémorragiques (EHEC)
L’Anses a publié, en avril 2025, une mise à jour de la fiche de danger biologique concernant les Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) / E. coli entérohémorragiques (EHEC). Cette actualisation, réalisée par le comité d’experts spécialisé BIORISK, intègre les données épidémiologiques récentes et les avancées scientifiques sur la pathogénicité et la virulence de ces bactéries. L’avis recommande des mesures de maîtrise spécifiques pour les filières viande hachée bovine et fromages au lait cru, en particulier pour les populations sensibles. Il insiste également sur la nécessité de renforcer la surveillance et la détection des souches pathogènes dans les denrées alimentaires.
Source : ANSES
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025Réduire l’impact des plastiques : défis environnementaux et pistes de solutions
Une expertise scientifique collective menée par INRAE et le CNRS, à la demande de l’ADEME et des ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique, a analysé les usages, propriétés et impacts des plastiques dans les secteurs agricole et alimentaire. Malgré leur faible coût et leurs propriétés avantageuses, ces plastiques présentent des défis majeurs. Cette… -
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025Comprendre le cadmium dans les sols agricoles et son impact sur notre alimentation
Le cadmium, métal lourd toxique, est naturellement présent dans les sols, mais son utilisation industrielle, notamment dans les engrais phosphatés importés, a augmenté sa concentration. Ce métal est absorbé par les plantes, notamment les céréales et les pommes de terre, et se retrouve dans l'alimentation humaine. Certaines espèces animales, comme les chevaux, bioaccumulent particulièrement le… -
Transversal3 juillet 2025Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux.