Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Tendances des principales épidémies d’origine alimentaire en Europe entre 2015 et 2019
Une étude récemment publiée reprend les informations des rapports européens annuels de l’EFSA-ECDC de 2015 à 2019 concernant les zoonoses d’origine alimentaire. Durant cette période, le nombre de cas humains associés à des épidémies d’origine alimentaire n’a pas significativement varié. Les campylobactérioses et salmonelloses étaient les zoonoses les plus fréquentes en Europe. Cependant, le plus grand nombre de décès concernait la listériose. Les auteurs estiment que la surveillance du microbiote des environnements industriels de production pourrait être un outil précieux pour améliorer l’évaluation de la qualité sanitaire des productions.
Pour en savoir plus : Schirone M, Visciano P. Trends of Major Foodborne Outbreaks in the European Union during the Years 2015–2019. Hygiene. 2021; 1(3):106-119.
Référence : Busca N°52 – 19 novembre 2021
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques26 avril 2024
Pas d’augmentation en 2022 des résidus dans les produits animaux et les animaux vivants contrôlés en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport de l’Efsa résume les données de surveillance recueillies en 2022 sur la présence de divers résidus (contaminants environnementaux, substances interdites, hormones, antibactériens et autres médicaments vétérinaires) dans les animaux vivants et leurs produits dans les États membres de l'UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège. Au total, 600 320 échantillons ont été déclarés… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et…