Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La plateforme SCA pointe une étude sur les dangers chimiques et biologiques potentiels de protéines in vitro

Une étude américaine caractérise les dangers chimiques et biologiques potentiels tout au long des étapes de fabrication de la viande et des fruits de mer produits à partir de cultures cellulaires. Les principales sources de contamination spécifiques sont le milieu de culture et le stockage des cellules. Les principaux dangers sont les nouveaux intrants comme les substances chimiques susceptibles d’être utilisées au cours de la fabrication (hormone de croissance, cryoprotecteurs, etc.) et l’impact des conditions de culture sur les lignées cellulaire (dérive génétique et produits formés au cours du procédé).
Référence : Ong K. and al. Food safety considerations and research priorities for the cultured meat and seafood industry. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Octobre 2021.
Source : Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire – N°51, 28 octobre 2021
Auteur : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en…