Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le COVARS alerte sur le besoin de prévention des risques sanitaires par les politiques publiques
Suite à la pandémie de Covid-19, le gouvernement français a créé le Comité de veille et d’anticipation des risques sanitaires (COVARS), consultatif, pérenne et indépendant, placé auprès des ministres de l’Enseignement supérieur et de la recherche, de la Santé et de la prévention, et dont le large périmètre de missions s’inscrit résolument dans le contexte « Une seule santé ». Fin juin 2024, les membres du COVARS ont rédigé une lettre pour une meilleure prévention des risques sanitaires par les politiques publiques. Entre menaces infectieuses et environnementales, ils appellent notamment à inclure la lutte contre les pollutions et la protection de l’environnement : « Il n’est plus acceptable pour les dirigeants politiques de nier ou ignorer les conséquences du réchauffement climatique, de la perte de biodiversité, et de la pollution sur la santé humaine, des animaux et des écosystèmes qui ne peuvent être bradés pour des bénéfices à court terme. »
Pour en savoir plus :
- Risques sanitaires et politiques publiques
- La mission du COVARS : comment anticiper les risques sanitaires dans une vision « Une seule Santé » de l’exposome
Source : Académie vétérinaire de France
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Campagne « Safe2Eat 2025 », un moyen de sensibiliser les citoyens à la sécurité alimentaire
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) lance la campagne Safe2Eat 2025, visant à renforcer la confiance des consommateurs dans la sécurité alimentaire au sein de l'Union européenne. Cette initiative, désormais dans sa cinquième année, s'étend à 23 pays, contre 18 en 2024, incluant de nouveaux participants tels que la Norvège, la Turquie et la…