Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Analyse du cycle de vie et agriculture biologique française : résultats du projet ACV Bio

Des données environnementales sur les produits biologiques sont nécessaires pour évaluer leur performance environnementale. L’objectif du projet ACV Bio est de générer des données environnementales sous forme d’analyse du cycle de vie (ACV) pour un échantillon de systèmes de production biologique français comprenant des systèmes de culture (cultures annuelles, cultures intercalaires, fourrages), des prairies, du raisin de cuve, du lait de vache, des veaux, des bovins de boucherie, des moutons, des porcs, des poulets de chair et des œufs. Cet article livre les données obtenues pour 173 produits.
Voir aussi nos articles sur le même sujet :
- Agribalyse 3.0, un nouveau regard (tronqué) sur nos assiettes
- Publication de la loi anti-gaspillage et économie circulaire : une expérimentation de l’affichage environnemental
Référence : Nitschelm L, Flipo B, Auberger J, Chambaut H, Dauguet S, Espagnol S, Gac A, Le Gall C, Malnoé C, Perrin A, Ponchant P, Renaud-Gentié C, Tailleur A, van der Werf HMG. Life cycle assessment data of French organic agricultural products. Data Brief. 2021 Sep 9;38:107356.
Source : Data in Brief
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…