Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Guide de mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective adapté aux petits établissements
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié en septembre 2021 un guide pour accompagner les petits établissements de restauration collective dans la rédaction ou la mise à jour de leur plan de maîtrise sanitaire. Ce document résulte d’un travail de concertation, piloté par la sous-direction de la sécurité sanitaire des aliments, qui a réuni les services de l’État (DGS, DGCCRF et service de santé des armées) et les organisations professionnelles représentatives des acteurs publics et privés de la restauration collective.
Pour en savoir plus : Mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective : un guide pour les petits établissements
Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Guide pour les petits établissements de restauration collective
Télécharger le document
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques26 avril 2024
Pas d’augmentation en 2022 des résidus dans les produits animaux et les animaux vivants contrôlés en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport de l’Efsa résume les données de surveillance recueillies en 2022 sur la présence de divers résidus (contaminants environnementaux, substances interdites, hormones, antibactériens et autres médicaments vétérinaires) dans les animaux vivants et leurs produits dans les États membres de l'UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège. Au total, 600 320 échantillons ont été déclarés… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et…