Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
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8 janvier 2017Améliorer la durabilité du régime alimentaire grâce à l’évolution des choix alimentaires
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8 janvier 2017L’évaluation française des écosystèmes et des services écosystémiques
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5 janvier 2017Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe
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2 janvier 2017Rapport d’information sur les politiques françaises et européennes en matière d’étiquetage et de gaspillage alimentaire (Sénat)
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12 décembre 2016The Global Methane Budget 2000-2012
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12 décembre 2016Pertes en carbone des sols à l’horizon 2100
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6 décembre 2016Vers une gestion durable du phosphore (CEP, analyse n°93)
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29 novembre 2016Sécuriser le pastoralisme (FAO)
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14 novembre 2016Méthode pour quantifier les réductions d’émissions en élevage laitier (FAO)
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