Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
16 mai 2025SelfAgri Énergie : un outil gratuit pour optimiser la consommation énergétique des élevages de ruminants
-
16 mai 2025Explorer les synergies entre agriculture, santé, eau, climat et biodiversité
-
11 avril 2025Le Conseil d’État valide la version révisée de la certification Haute Valeur Environnementale
-
11 avril 2025IDEA4 : un outil rénové pour évaluer la durabilité des exploitations agricoles
-
11 avril 2025Biomécanique et élevage durable : vers des pratiques plus efficientes et respectueuses de l’environnement (TRADUCTION)
-
11 avril 2025Évolution du patrimoine naturel en Europe : impact de l’agriculture sur la biodiversité entre 2012 et 2021 (TRADUCTION)
-
11 avril 2025COP16.2 : des avancées concernant le financement, la restauration et l’intégration de la biodiversité
-
11 avril 2025Une étude confirme les bénéfices des sous-produits pour réduire l’empreinte carbone de l’alimentation animale (TRADUCTION)
-
11 avril 2025Gestion de l’eau en agriculture : concilier usages et préservation de la ressource
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr