Valeurs nutritionnelles de référence pour la thiamine (vitamine B1)

L’ESFA a fixé des valeurs nutritionnelles de référence pour la thiamine (vitamine B1) dans le cadre de la révision des conseils scientifiques sur les apports nutritionnels. Le groupe d’experts confirme une dose de référence pour la population (PRI) de 0,1 mg par mégajoule des besoins énergétiques pour tous les groupes de population âgés de plus de 7 mois. Il estime qu’en l’absence de nouvelles données scientifiques, la valeur initialement fixée en 1993 par le Comité scientifique de l’alimentation humaine ne doit pas être modifiée. Les sources alimentaires de thiamine comprennent les céréales complètes, les légumineuses, la viande rouge, le poisson, les graines et les noix. La thiamine est une vitamine soluble dans l’eau, qui joue un rôle important pour maintenir en bonne santé les systèmes nerveux et cardiovasculaire. Une carence en thiamine peut provoquer le béribéri, une maladie affectant les systèmes neurologiques et cardiovasculaires, avec des symptômes tels qu’une fatigue extrême, des pertes de mémoire, une coordination médiocre et une perte de poids. Source : EFSA. Dietary reference values for thiamin. 22 November 2016. doi: 10.2903/j.efsa.2016.4653

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