Une étude montre l’intérêt des groupes d’échanges d’agriculteurs sur les questions climatiques

L’agriculture est aujourd’hui responsable du quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES) et les politiques publiques incitent les agriculteurs à adopter des pratiques favorables au climat. Pour y parvenir, une des solutions est de constituer des groupes d’échanges participatifs, associant chercheurs, conseillers et producteurs. Dans un article du Journal of Rural Studies, une équipe évalue l’efficacité de telles démarches, à travers l’étude du programme écossais Farming for a Better Climate. Grâce à la mise en place de groupes participatifs, il vise à permettre aux agriculteurs d’acquérir des compétences et des connaissances nouvelles sur les relations entre climat et agriculture. Il s’agit de favoriser l’adoption de pratiques agricoles bénéfiques pour le climat et de renforcer la résistance des exploitations. Les méthodes d’évaluation mobilisées combinent approches quantitatives quasi-expérimentales et qualitatives (entretiens, observations participantes, etc.).

Référence : Knook J, Eory V, Brander M, Moran D . The evaluation of a participatory extension programme focused on climate friendly farming. Journal of Rural Studies (2020). 76: 40-48.

Pour en savoir plus : Qu’apportent les groupes d’échanges d’agriculteurs sur les questions climatiques ?

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