Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l’élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la viande. Y sont notamment abordés les liens entre alimentation et santé, les recommandations de l’OMS, les moteurs de l’offre et de la demande, ainsi que la sécurité des aliments d’origine animale.
Pour en savoir plus : La transformation de l’élevage pour plus de durabilité et une meilleure nutrition
Source : Viandes et Produits carnés
À voir aussi
-
Transversal20 mai 2025
Rôle sociétal de l’élevage : après la déclaration de Dublin et l’appel à action de Denver, un nouvel appel lancé à Varsovie vers les acteurs européens
La Déclaration de Dublin a fait suite au sommet The Societal Role of Meat – What the Science Says, qui s’est tenu à Dublin en Irlande en 2022. Les conclusions de son prolongement, The Denver Call of Action, qui s’est tenu à Denver aux États-Unis en octobre 2024, ont été débattues à Varsovie en Pologne,… -
Transversal16 mai 2025
Transition alimentaire : une étude de PwC identifie les obstacles et leviers pour un changement à grande échelle
Soumis à des défis environnementaux et sociaux, le secteur agroalimentaire doit se réinventer afin d’assurer sa résilience. Dans une étude parue en mars 2025, le cabinet d'audit et de conseil PwC (PricewaterhouseCoopers) analyse les principaux freins à cette transition alimentaire en France. L'étude met en lumière des facteurs tels que la complexité des chaînes d'approvisionnement,… -
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de…