TAPE, un outil pour soutenir la transformation vers des systèmes agroalimentaires plus durables (Traduction)

L’agroécologie suscite un intérêt croissant pour évoluer vers des systèmes agricoles et alimentaires plus durables. Toutefois, les preuves de la contribution de l’agroécologie à la durabilité restent incomplètes, notamment en raison de l’hétérogénéité des méthodes et des données. Face à ces défis, 70 représentants d’organisations agroécologiques du monde entier ont participé à l’élaboration d’un outil d’évaluation des performances de l’agroécologie (Tool for Agroecology Performance Evaluation, TAPE). Objectif : produire et de consolider les preuves des performances multidimensionnelles des systèmes agroécologiques.
Quatre étapes pour un outil
Le TAPE est composé de quatre étapes :
- l’étape 0, étape préliminaire qui comprend une description des principales caractéristiques socio-économiques et démographiques des systèmes agricoles et alimentaires, ainsi qu’une analyse de l’environnement favorable en termes de politique, de marché, de technologie, de facteurs socioculturels et/ou historiques pertinents ;
- l’étape 1, appelée Caractérisation des transitions agro-écologiques (Characterization of Agroecological Transitions, CAET), se base sur les 10 éléments de l’agroécologie adoptés par la FAO et ses pays membres, en utilisant des échelles descriptives pour établir des scores et évaluer le degré de transition, avec des informations provenant de l’échelle de l’exploitation/du ménage et de la communauté/du territoire ;
- l’étape 2 sert à lister les critères de performance de base et répertorie les dimensions clés considérées comme pertinentes pour répondre aux objectifs de développement durable (ODD) ;
- enfin, l’étape 3 est une validation participative des résultats obtenus lors des étapes précédentes avec les producteurs et les parties prenantes concernées.
Une évaluation à différents niveaux
TAPE peut être utilisé pour :
- évaluer l’ampleur de la transition agroécologique chez les producteurs agricoles d’une communauté ou d’un territoire ;
- suivre et évaluer les projets en caractérisant les étapes initiales et ultérieures d’une transition agroécologique ;
- et/ou évaluer des systèmes agricoles très divers par rapport aux éléments agroécologiques et la façon dont ils contribuent à la réalisation des ODD.
Son application peut soutenir la transition de toutes les formes de systèmes agricoles vers des pratiques plus durables. Elle peut aussi aider à la formulation de politiques adéquates pour permettre cette transformation. Les résultats préliminaires des applications pilotes montrent que TAPE peut fonctionner dans une variété de zones géographiques et d’agroécosystèmes. Par ailleurs, il permet d’évaluer les performances de divers critères en allant au-delà des indicateurs classiques. Cet outil devrait donc autoriser la constitution d’une base de données mondiale probante pour l’agroécologie et soutenir la transformation vers des systèmes de production agricole et alimentaire durables.
Référence : Mottett A, et al. Assessing Transitions to Sustainable Agricultural and Food Systems: A Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE). Front. Sustain. Food Syst., 16 December 2020. Doi : 10.3389/fsufs.2020.579154 (PDF en libre accès).
À voir aussi
-
Transversal22 février 2021
Grand Angle Viande 2020 : les supports et les vidéos des intervenants sont en ligne
Les replays et les présentations de la 7e édition de Grand Angle Viande, qui s'est déroulée le 17 novembre dernier en webinaire exclusivement en raison de la situation sanitaire, sont désormais disponibles en ligne : ● [GAV2020] La préparation des broutards à la vente : un moyen de maîtrise des maladies respiratoires en atelier d’engraissement ●… -
Transversal22 février 2021
Services écologiques, économiques, bien-être animal : les vertus des haies en agriculture rappelées dans un article du ministère
En Haute-Saône, un groupement d’agriculteurs travaille avec des acteurs territoriaux du secteur du bois, de l’écologie et de l’agriculture pour exploiter les différents services que les haies apportent : services écologiques (protection contre l’érosion des sols, espace de vie pour de nombreuses espèces animales…), services économiques (source de nourriture et de litière…), bien-être animal (ombre… -
Transversal25 février 2021
Les prairies, alliées de choix pour un élevage durable (Article de synthèse)
Effets bénéfiques sur l’environnement, la santé, le bien-être animal… : les prairies répondent à bien des égards aux attentes de la société et ont toute leur place dans les systèmes d’élevage herbivores de demain. Un récent article publié par INRAE propose un état des lieux des connaissances nouvelles et des innovations en termes d’outils de gestion…