Surveillance des toxi-infections alimentaires collectives : données 2011

En France, les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) sont des maladies à déclaration obligatoire et font de ce fait l’objet d’une surveillance particulière. L’ensemble des données receuillies au plan national est centralisé par l’Institut national de veille sanitaire (InVS). Un bilan annuel est publié. En 2011, tous aliments confondus, 1 153 foyers de TIAC ont été déclarés en France, affectant 9 674 personnes dont 7 sont décédées. L’agent responsable le plus fréquemment incriminé ou suspecté était l’entérotoxine staphylococcique (33% des foyers pour lesquels un agent a été identifié ou suspecté), les salmonelles (17% des foyers), Bacillus cereus (17%), Clostridium perfringens (11%) et les virus entériques (7% des foyers ; majoritairement norovirus). Aucun agent n’a pu être mis en évidence ni suspecté dans 23% des foyers déclarés. Le nombre de foyers de TIAC déclarés en France en 2011 a légèrement augmenté par rapport à 2010, avec une nette augmentation de la part des foyers familieux (38 % de l’ensemble des foyers déclarés). La part des TIAC survenues en restauration commerciale augmente depuis 2003 ; celle des TIAC survenues en restauration scolaire représente moins de 10% de l’ensemble pour la première fois depuis 1990.
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