Surveillance des E. coli producteurs de shigatoxines (STEC) dans les denrées alimentaires en France (2005-2011)
Les Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) sont des pathogènes majeurs en santé publique en raison de la sévérité des affections, parfois mortelles, qu’ils engendrent. En France, depuis 2002, 8 épisodes de cas groupés d’infections ont été recensés, dont 2 épidémies en 2011 et une en 2012. Les denrées alimentaires contaminées directement ou indirectement par le contenu digestif des animaux porteurs (bovins principalement) restent la principale source de contamination de l’Homme. Les autorités sanitaires européennes veillent à la qualité et à la sécurité des aliments et ont défini un cadre réglementaire (paquet hygiène) qui s’applique de façon générale à la maîtrise des dangers, parmi lesquels les STEC. Les plans de surveillance annuels mis en place par les autorités de contrôle montrent que les taux de contamination par des STEC pathogènes des aliments à risque sont faibles : inférieurs à 0,5 % pour les viandes hachées de boeuf (type d’aliment majoritairement incriminé lors d’épidémies), inférieurs à 0,9 % pour les fromages au lait cru et nul pour les graines germées ou à germer. Après avoir rappelé quelques éléments du contexte sanitaire national, cet article décrit le système de surveillance français de la contamination des denrées alimentaires par les STEC pathogènes. Il présente les résultats obtenus lors des plans de surveillance et de contrôle des denrées d’origine animale et végétale « à risque » de 2005 à 2011.
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques26 avril 2024
Pas d’augmentation en 2022 des résidus dans les produits animaux et les animaux vivants contrôlés en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport de l’Efsa résume les données de surveillance recueillies en 2022 sur la présence de divers résidus (contaminants environnementaux, substances interdites, hormones, antibactériens et autres médicaments vétérinaires) dans les animaux vivants et leurs produits dans les États membres de l'UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège. Au total, 600 320 échantillons ont été déclarés… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et…