Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Sols et eau, deux ressources à préserver pour l’alimentation et le climat
Des sols en bonne santé stockent mieux l’eau et font office de puits de carbone, atténuant le changement climatique. A l’occasion de la Journée mondiale des sols 2023, le 5 décembre, la FAO a mis en avant ce lien crucial entre les sols et l’eau, non seulement dans la production d’aliments, mais aussi pour faire face à la crise climatique. « Nous devons produire plus avec moins. Tandis que nous nous efforçons de nourrir une population croissante avec des aliments meilleurs, nous devons adopter des pratiques agricoles durables qui préservent et améliorent la santé des sols », a déclaré le Directeur général de la FAO.
Pour en savoir plus : La Journée mondiale des sols 2023 met en relief le lien entre les sols et l’eau, de plus en plus important face à la crise climatique
Source : FAO
À voir aussi
-
Environnement8 juillet 2024
Le biochar, un matériau prometteur pour répondre aux enjeux environnementaux
Le biochar est un carbone pur et très stable dans le temps ; l’un des plus vieux produits du monde. Il connait ces dernières années un formidable regain d’intérêt en raison des opportunités d’applications qu’il offre en termes de production d’énergie, de stockage de carbone, de restauration des sols agricoles et même de décontamination de l’eau.… -
Environnement2 juillet 2024
291 M€ de budget alloué par le conseil d’administration de FranceAgriMer à la planification écologique, mais un seul guichet destiné aux élevages
Le 27 mai 2024, le conseil d’administration de FranceAgriMer a validé un budget de 291 M€ afin de financer les dispositifs de planification écologique confiés à l’établissement pour cette année. Ces dispositifs visent à soutenir, sous la forme de guichets ouverts, divers investissements en agroéquipements. Parmi les 11 guichets ouverts, seul un est destiné aux élevages… -
Biodiversité2 juillet 2024
La FAO lance son plan d’action pour l’intégration de la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture
« La biodiversité (…) soutient les écosystèmes qui sous-tendent nos systèmes alimentaires, des pollinisateurs aux micro-organismes présents dans les sols », a déclaré le Directeur général de la FAO, M Qu Dongyu, à l’occasion de la Journée internationale de la diversité biologique, le 22 mai 2024. La biodiversité joue donc un rôle essentiel dans la transformation de…