Risques d’apports insuffisants en DHA, en fer et autres micronutriments pendant la grossesse et l’allaitement (population italienne)
Le risque d’un apport insuffisant en micronutriments spécifiques pendant la grossesse et l’allaitement est élevé même dans les pays industrialisés. En particulier concernant l’acide docosahexaénoïque (DHA), le fer, l’iode, le calcium, l’acide folique et la vitamine D, notamment dans la population italienne. Le risque de ne pas atteindre l’apport nutritionnel adéquat est accru dans certains groupes de femmes en âge de procréer: celles qui suivent des régimes d’exclusion, celles qui ont un poids insuffisant ou qui ont un surpoids ou une obésité, les fumeuses, les adolescente s, les femmes ayant eu des grossesses multiples ou rapprochées et celles avec des antécédents de grossesse pathologique. Source : Marangoni F, Cetin I, Verduci E, Canzone G, Giovannini M, Scollo P, Corsello G, Poli A. Maternal Diet and Nutrient Requirements in Pregnancy and Breastfeeding. An Italian Consensus Document. Nutrients. 2016 Oct 14;8(10). pii: E629.
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…