Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Retour sur les stratégies de lutte contre le changement climatique proposées aux éleveurs

L’outil CAP’2ER® a été développé grâce à un investissement de R&D d’envergure (LIFE Carbon Dairy, LIFE Beef Carbon, LIFE Green Sheep) orchestré par l’Idele en partenariat avec plusieurs autres organisations dont INTERBEV. Cet outil multi-filières de calcul des émissions de gaz à effet de serre (GES) en élevage est utilisé dans le cadre des démarches RSE des filières de ruminants, dont par exemple, Le Pacte sociétal de la filière élevage et viande. Il permet en effet d’objectiver la contribution effective des éleveurs engagés à la diminution des GES de leurs produits. Au travers d’un document « Récit d’impact ex-post », l’institut revient sur ces travaux et leur rôle dans l’atténuation du changement climatique lié en partie aux émissions de GES par les ruminants.
Pour en savoir plus : Des stratégies de lutte contre le changement climatique proposées aux éleveurs
Source : Idele
Récit d’impact GES
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…