Relations entre les consommations des différentes catégories d’aliments et le risque de mortalité : une récente méta-analyse
Objectif: L’objectif de cette méta-analyse était de synthétiser les connaissances sur les relations observées entre les consommations de 12 catégories d’aliments (céréales complètes et céréales raffinées, légumes, fruits, noix, légumineuses, œufs, produits laitiers, poisson, viande rouge, viande transformée et boissons sucrées) et le risque de mortalité toutes causes. Les portions optimales de viande rouge et produits dérivés sont fixées respectivement à 100g/j (700 g par semaine) et 50g/j (350 g/semaine) en moyenne. Méthodologie: Les auteurs ont réalisé une recherche systématique dans PubMed, Embase et Google Scholar des publications d’après études prospectives sur l’association entre ces 12 catégories d’aliments et le risque de mortalité toutes causes. Les risques relatifs (RR) récurrents ont été estimés à l’aide d’un modèle statistique d’effets aléatoires pour une consommation élevée par rapport à une consommation faible. Le potentiel de réduction des risques a été calculé en multipliant le RR par des valeurs de consommation optimales. Résultats: Le risque de mortalité (toute cause) diminue avec la consommation croissante de céréales complètes (RR: 0,92; IC95%: 0,89- 0,95), légumes (RR: 0,96; IC95%: 0,95- 0,98), fruits (RR: 0,94; IC95%: 0,92- 0,97), noix (RR : 0,76; IC95%: 0,69- 0,84) et poisson (RR: 0,93; IC95%: 0,88-0,98). Une augmentation du risque de mortalité toutes causes est calculée pour chaque portion supplémentaire de 100g/j de viande rouge (RR: 1,10; IC 95%: 1,04- 1,18 p<0.001)* et de 50g/j de viande transformée (charcuterie) (RR: 1,23; IC 95%: 1,12-1,36 p<0.001). Les auteurs concluent qu’une consommation optimale des groupes d’aliments étudiés, permet de modifier considérablement le risque de décès prématuré par maladie chronique. * Cela signifie qu’un individu y qui consomment 100 g/j de viande rouge en plus qu’un individu x, aura un risque de mortalité 1,23 fois supérieur au risque de mortalité de l’individu x.
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…