Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Règlement (CE) n° 852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires
![](https://www.interbev.fr/wp-content/uploads/2013/01/capture-5.png)
La réglementation européenne en matière de sécurité des aliments, destinée à toujours mieux protéger le consommateur, met en oeuvre depuis 2006 une politique unique et transparente dans tous les pays d’Europe. Composée de plusieurs textes législatifs connus sous le nom de « Paquet Hygiène », elle fixe un objectif de résultats pour les professionnels : mettre sur le marché un produit sain et de bonne qualité organoleptique et nutritionnelle. Le règlement (CE) n° 852/2004 établit les règles générales d’hygiène applicables à toutes les denrées alimentaires telles que :
- Les dispositions générales d’hygiène (hygiène des locaux, des équipements, du personnel, des procédés, etc.) ;
- Les dispositions spécifiques d’hygiène aux produits d’origine animale (l’agrément, l’estampille sanitaire, etc.) ;
- Les procédures fondées sur la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), hors production primaire ;
- Les guides de bonnes pratiques d’hygiène et guides pour l’application du système HACCP.
Règlement (CE) n° 852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires
Télécharger le document
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques2 juillet 2024
Évaluation des risques liés aux résidus de coccidiostatiques dans les denrées alimentaires
Les données de surveillance des résidus de coccidiostatiques dans les aliments d’origine animale en Europe ont fait l’objet d’une étude. Le taux de non-conformités est passé de 1,01 % en 2009 à 0,13 % en 2021. Les échantillons non conformes concernaient principalement des œufs et des volailles. La nicarbazine, la narasine, le lasalocide et la… -
Résidus et contaminants chimiques29 mai 2024
La France lance un plan d’actions sur la persistance des per- et poly-fluoroalkylées (PFAS) dans la chaîne alimentaire
Les per- et poly-fluoroalkylées, plus connues sous le nom de PFAS, sont des substances chimiques dont les propriétés spécifiques sont mises à profit dans de nombreux produits de la vie courante. Extrêmement persistants dans l’environnement, les PFAS peuvent exposer les populations via divers vecteurs, dont les aliments. La France a publié un plan d’action interministériel… -
Résidus et contaminants chimiques26 avril 2024
Pas d’augmentation en 2022 des résidus dans les produits animaux et les animaux vivants contrôlés en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport de l’Efsa résume les données de surveillance recueillies en 2022 sur la présence de divers résidus (contaminants environnementaux, substances interdites, hormones, antibactériens et autres médicaments vétérinaires) dans les animaux vivants et leurs produits dans les États membres de l'UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège. Au total, 600 320 échantillons ont été déclarés…