Rapport de l’ANSES sur l’évaluation de la faisabilité du calcul du score de Rayner et al. proposé pour l’affichage nutritionnel

D’après ce rapport d’appui scientifique et technique mené par l’Anses, la mise en œuvre du score nutritionnel proposé par Rayner et al. (et repris dans la proposition de Serge Hercberg) apparaît techniquement faisable mais nécessiterait d’être complétée par d’autres données que celles dont l’étiquetage deviendra obligatoire en décembre 2016 dans le cadre de la réglementation européenne. L’agence indique par ailleurs que ce score nutritionnel apparaît insuffisamment discriminant pour certaines catégories d’aliments : boissons rafraîchissantes sans alcool, matières grasses, fromages, compotes, chocolats et produits chocolaté, etc. A noter que ce travail  visait uniquement à évaluer la faisabilité du calcul du score nutritionnel,  à partir des données disponibles sur les emballages. Il n’a pas apprécié la pertinence de l’utilisation de cet outil en matière d’étiquetage nutritionnel, ni sa capacité à informer le consommateur ou à induire des évolutions de comportements ou de l’offre alimentaire et n’a donc pas évalué sa pertinence globale en matière de santé publique. Source : anses.fr

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