Rapport annuel des réseaux de l’EFSA sur le bien-être des animaux 2022 (TRADUCTION)
Le réseau sur la santé et le bien-être des animaux (Animal Health and Welfare, AHAW) de l’EFSA a publié mi-décembre 2022 son rapport 2022. Celui-ci résume les activités des deux sous-groupes du réseau : le sous-groupe spécialisé sur le bien-être des animaux (Animal Welfare, AW) et le sous-groupe des points de contact nationaux scientifiques (scientific National Contact Points, sNCP). Ces activités relèvent de plusieurs mandats de l’EFSA dans le cadre de la stratégie « de la ferme à la fourchette », ainsi que d’initiatives des États membres relatives à la protection des animaux à la ferme, pendant le transport et au moment de la mise à mort.
La mission principale de l’EFSA est de faciliter un cadre de coopération scientifique par la coordination des activités, l’échange d’informations, l’élaboration et la mise en œuvre de projets communs, l’échange d’expertise et de meilleures pratiques. Conformément au règlement (CE) n° 178/2002, l’EFSA est tenue de mettre en place un système de réseaux d’organisations opérant dans les domaines relevant de cette mission.
Le réseau sur la santé et le bien-être des animaux (Animal Health and Welfare, AHAW) comprend deux sous-groupes : le sous-groupe spécialisé sur le bien-être des animaux (Animal Welfare, AW) et le sous-groupe des points de contact nationaux scientifiques (scientific National Contact Points, sNCP) pour le soutien scientifique établi en vertu de l’article 20 du règlement du Conseil (EC) 1099/2009.
En 2022, les deux sous-groupes du réseau se sont réunis les 11 et 12 octobre 2022. Les réunions ont été organisées avec une première section conjointe, puis des réunions en sections indépendantes axées sur leurs principaux sujets : le bien-être à la ferme dans le cas du réseau AW et la protection des animaux au moment de leur mise à mort pour le réseau sNCPs.
Ce rapport résume les activités des sous-groupes du réseau relatives à l’évaluation des risques liés au bien-être des animaux qui ont été présentés lors de cette réunion annuelle. Ces activités relèvent de plusieurs mandats de l’EFSA dans le cadre de la stratégie « de la ferme à la fourchette », ainsi que d’initiatives des États membres relatives à la protection des animaux à la ferme, pendant le transport et au moment de la mise à mort.
Référence : EFSA (European Food Safety Authority), 2022. Annual report of the EFSA Networks on Animal Welfare 2022. EFSA supporting publication 2022:EN-7764. 43 pp. doi:10.2903/sp.efsa.2022.EN-7764
Source : EFSA Journal
À voir aussi
-
Bien-être animal26 avril 2024
Inspector@Work, une plateforme de partage d’expériences des inspecteurs officiels sur l’application de la réglementation relative au bien-être animal en Europe (TRADUCTION)
Le Centre de référence de l'Union européenne pour le bien-être animal (Eurcaw) Ruminants & équidés a été désigné en mai 2021 par la Commission européenne afin de soutenir les autorités compétentes des États membres de l'UE dans la mise en œuvre des réglementations en vigueur sur le bien-être animal. L’Eurcaw vient de doter son programme… -
Bien-être animal26 avril 2024
Une gestion du pâturage tournant pour optimiser le bien-être des animaux (TRADUCTION)
Des chercheurs ont conçu un modèle d'optimisation multi-dimensionnels - prenant en compte le gain de poids, les déplacements des bovins et leur bien-être - pour la gestion des pâturages tournants. Les résultats indiquent que ce modèle génère un gain de poids moyen supérieur à celui généré par la méthode de rotation traditionnelle, tout en garantissant… -
Bien-être animal26 avril 2024
Enrichissement de l’environnement et bien-être des veaux : des recherches à poursuivre (TRADUCTION)
Cette étude s’est intéressée aux conditions de diminution du stress des veaux de boucherie lors de leur sevrage. Les chercheurs ont étudié le fonctionnement biologique, le comportement et l'état affectif des animaux soumis ou non à des éléments d’enrichissement. Malheureusement, les résultats obtenus ne permettent pas de savoir si le bien-être des veaux a été…