Publication du rapport du Sénat sur les aliments cellulaires
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Dix ans après la présentation du premier steak haché de bœuf cellulaire au monde et trois ans après la première autorisation de mise sur le marché de poulet cellulaire à Singapour, alors que les initiatives privées se développent rapidement dans ce domaine, la commission des affaires économiques du Sénat a missionné Olivier Rietmann et Henri Cabanel pour étudier les enjeux liés au développement de ces produits issus de l’industrie cellulaire.
La mission d’information a mené une quarantaine d’auditions et s’est rendue sur le site de trois entreprises développant ce produit aux Pays-Bas et dans le Maine-et-Loire.
À l’issue de ses travaux, elle a rappelé clairement son opposition anthropologique, éthique, culturelle et, en somme, politique, au développement des « aliments cellulaires » – généralement appelés par abus de langage « viande in vitro » ou « viande de culture ». Prometteuse sur le papier (environnement, bien-être animal), cette innovation ne sera en aucun cas indispensable dans la transition alimentaire, et ne serait pas sans impact sur l’élevage.
Elle a formulé dix-huit recommandations regroupées en trois axes, pour :
– renforcer la procédure d’autorisation des nouveaux aliments et les règles applicables aux aliments cellulaires ;
– mieux informer le consommateur et protéger les filières de production animale, en s’accordant sur des règles de dénomination et d’étiquetage claires ;
– intensifier la recherche sur les aliments cellulaires, mais miser en priorité sur l’élevage et les protéines végétales pour relever le défi de l’autonomie protéique.
En savoir plus : Aliments cellulaires : être vigilant pour mieux encadrer et maîtriser la technologie
Source : Sénat
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