Publication des résultats d’une enquête de la DGCCRF sur les substances à risque en alimentation animale

225 établissements ont été visités dans le cadre de cette enquête et 210 aliments ont été prélevés. Les principaux résultats sont 31 avertissements, 7 injonctions, 1 procès verbal. 72 % des échantillons prélevés ont fait l’objet de recherche de fragments d’os ou de traceurs de constituants d’origine animale. Aucune anomalie n’a été relevée à ce titre. Les enquêteurs ont relevé en revanche que seul un faible nombre d’opérateurs réalise des autocontrôles sur ce point, ce qui peut être problématique. Le risque semble donc globalement maîtrisé. Cette nouvelle campagne de prélèvements montre que le risque de contamination par des substances indésirables est globalement maîtrisé. Il subsiste cependant un faible niveau de contamination qui justifie le maintien d’une surveillance régulière. La ré-autorisation de certains constituants d’origine animale dans les aliments pour poissons n’a pas entraîné une augmentation du nombre d’anomalies mais la prise en compte de ce danger par les professionnels, dans leurs processus de fabrication, reste insuffisante. En savoir plus : site de la DGCCRF  

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