Projet ValCabri : redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme
En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ramassage et de l’abattage. De plus, la production est très saisonnière et peu adaptée à la demande des consommateurs. Les attentes techniques, économiques et sociétales sont fortes. La filière caprine souhaite donc redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme grâce au projet ValCabri. À la clé : une amélioration de l’image, de la qualité et de la rentabilité de la production de viande de chevreau. Dans le cadre de la mise en place de son plan de filière, la section caprine d’Interbev participe au comité de pilotage du projet ValCapri afin de favoriser et d’accompagner l’engraissement des chevreaux en élevage
LA RELANCE DE L’ENGRAISSEMENT EN FERME : COMMENT ?
- Par le croisement avec des races de type viande, comme dans les espèces bovine et ovine, pour produire des animaux mieux conformés,
- Par l’adaptation de la conduite alimentaire des chèvres en fin de gestation,
- Par le choix de l’aliment d’allaitement des chevreaux,
- Par l’adaptation de la durée d’engraissement pour obtenir des produits compatibles avec la demande des consommateurs,
- En fournissant des produits de qualité aux plans sensoriel et nutritionnel, en phase avec les attentes des consommateurs,
- En raisonnant l’itinéraire de production, pour limiter la surcharge de travail pour l’éleveur et lui assurer une rémunération satisfaisante.
Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette de présentation du projet ValCabri, projet CASDAR I P (2019-2022) lancé par la filière caprine pour redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme, avec 5 partenaires (Capgenes, FNEC, INRA, EPLEFPA Olivier de Serres et l’Institut de l’Élevage pour le pilotage).
Source : Idele.
À voir aussi
-
Transversal5 avril 2024
Étude de faisabilité de mise en œuvre d’une blockchain auprès de la filière Label Rouge gros bovins
Les perspectives de développement de la technologie Block Chain pour la filière "Label rouge gros bovins" ont été étudiées au travers d’une étude d’Interbev, conduite par Idele, sur la faisabilité technique et d’une analyse SWOT (forces, faiblesses, opportunités et menaces). Les résultats, publiés en février 2024 dans la revue Viandes & Produits carnés, montrent que… -
Transversal5 avril 2024
Les dernières avancées dans le domaine de la génétique des bovins
L’Institut de l’élevage (Idele) a réuni dans un dossier les communications scientifiques publiées par l'UMT eBIS et présentées lors du congrès de la Fédération Européenne des Sciences Animales (EAAP) en 2023 ; congrès, dont Interbev était partenaire, et qui s’est tenu à Lyon du 26 août au 1er septembre 2023. Pour rappel, l'UMT eBIS regroupe l’Idele,… -
Transversal5 avril 2024
Pour tout savoir de la valorisation et l’élimination des sous-produits animaux et des produits qui en sont dérivés
La réglementation relative aux sous-produits animaux et aux produits qui en sont dérivés vise à garantir que les différentes catégories de sous-produits n’entrent que dans certaines filières autorisées jusqu’à leur élimination ou leur utilisation sans risque. En particulier, elle prescrit que les sous-produits animaux ne peuvent plus retourner dans la chaîne alimentaire humaine et fixe…