Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Projet d’étiquetage nutritionnel et mise en œuvre du système dit « 5C » : propositions du CNA
Le Conseil National de l’Alimentation (CNA) souligne la nécessité d’évaluer le système coloriel 5 C par des expérimentations réalisées en conditions réelles d’achat, afin de déceler et corriger les principaux biais, avant d’adopter et de mettre en place ce système.
Le CNA confirme également la nécessité d’étudier l’exonération de certains produits :
– Les produits bruts (produits agricoles et produits de première transformation), afin notamment d’inciter à cuisiner, meilleure façon de se réapproprier son alimentation
– Les produits artisanaux, du fait de la complexité de mise en œuvre de l’étiquetage et des coûts induits – Les produits sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO), qui répondent à des réglementations ou cahiers des charges spécifiques, encadrés par l’État – D’autres produits régis par une réglementation spécifique déterminant leur composition (baby food, nutrition clinique, produits répondant à la directive cadre diététique…), dont la composition ne peut, par construction, évoluer que dans des limites très restreintes
Projet d’étiquetage nutritionnel et mise en œuvre du système dit « 5C » : propositions du CNA
Télécharger le document
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…