Projet d’étiquetage nutritionnel et mise en œuvre du système dit « 5C » : propositions du CNA

Le Conseil National de l’Alimentation (CNA) souligne la nécessité d’évaluer le système coloriel 5 C par des expérimentations réalisées en conditions réelles d’achat, afin de déceler et corriger les principaux biais, avant d’adopter et de mettre en place ce système.
Le CNA confirme également la nécessité d’étudier l’exonération de certains produits :

– Les produits bruts (produits agricoles et produits de première transformation), afin notamment d’inciter à cuisiner, meilleure façon de se réapproprier son alimentation

– Les produits artisanaux, du fait de la complexité de mise en œuvre de l’étiquetage et des coûts induits – Les produits sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO), qui répondent à des réglementations ou cahiers des charges spécifiques, encadrés par l’État – D’autres produits régis par une réglementation spécifique déterminant leur composition (baby food, nutrition clinique, produits répondant à la directive cadre diététique…), dont la composition ne peut, par construction, évoluer que dans des limites très restreintes

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