Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Point d’étape sur la mobilisation des acteurs de la restauration collective suite à la loi EGalim
Garantir au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective. Tel est l’un des objectifs emblématiques de la loi EGalim visé depuis le 1er janvier 2022. Afin d’établir un premier bilan statistique, une campagne de télécollecte a été organisée fin 2022 sur la plateforme publique « ma cantine ». Le rapport qui en découle a été transmis au Parlement le 25 mai 2023. Il évalue, par catégorie et taille d’établissements, les impacts budgétaires induits par l’application de ces règles et les leviers permettant de compenser ces impacts budgétaires.
Pour en savoir plus : Restauration collective et loi EGalim : premiers résultats sur la mobilisation des acteurs
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
À voir aussi
-
Santé, pathologies et prévention29 juillet 2024
Une étude turque évalue les indices et charges glycémiques d’une sélection d’aliments végétaliens emballés (TRADUCTION)
Cette étude turque fournit des données préliminaires sur les indices et charges glycémiques d’une sélection d’aliments végétaliens emballés et transformés. Les résultats indiquent que tout en restant basses à modérées, les valeurs obtenues pour les alternatives végétaliennes à la viande et au fromage ont tendance à être plus élevées que leurs équivalents d'origine animale pour… -
Santé, pathologies et prévention29 juillet 2024
Impact des Régimes Alimentaires dits « Environnementaux » sur les Apports en Micronutriments Essentiels (TRADUCTION)
Cette revue systématique de la littérature indique que les modifications des apports alimentaires à visée dite « environnementale » réduisent les apports et le statut en micronutriments présentant un intérêt pour la santé publique, notamment les vitamines A, D et B12, ainsi que le calcium, l’iode et le zinc (les résultats sur le fer ne tiennent pas… -
Santé, pathologies et prévention29 juillet 2024
Plus de viande, moins de maladies chroniques chez les personnes âgées (TRADUCTION)
Cette étude de cohorte, qui s’est intéressée aux associations entre habitudes alimentaires et maladies chroniques chez les personnes âgées, bat en brèche l’idée selon laquelle un régime alimentaire riche en produits carnés serait néfaste pour la santé. Sur trois modèles alimentaires identifiés, c’est en effet chez les personnes consommant le plus de viande (116 g/j…