Pas d’effet d’une consommation raisonnable de viande rouge sur le métabolisme lipidique dans le cadre d’un régime équilibré

Cette étude randomisée et contrôlée confirme que la consommation d’une quantité raisonnable de viande de bœuf maigre, correspondant à la recommandation limite de 500 g/semaine, dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré, ne perturbe pas le métabolisme lipidique, et notamment la cholestérolémie.

La consommation de viande rouge serait-elle associée de manière causale au risque de maladie cardiovasculaire (MCV) ? Cela n’est pas démontré et peu d’études contrôlées randomisées ont examiné l’effet de l’incorporation de viande de bœuf maigre dans un régime alimentaire sain.

L’objectif de cette étude était d’évaluer les effets d’un régime méditerranéen (MED) (glucides 42 %, protéines 17 %, lipides 41 %, AGS 8 %, AGMI 26 %, AGPI 8 %) avec 14 (MED0,5 ; 0,5 oz), 71 (MED2,5 ; 2,5 oz) et 156 (MED5,5 ; 5. 5 oz) g/j/2000 kcal* de bœuf maigre par rapport à un régime américain moyen (RAM ; glucides 52 %, protéines 15 %, lipides 33 %, AGS 12 %, AGMI 13 %, AGPI 8 %) sur les concentrations en lipides et lipoprotéines, ainsi que le nombre et la taille des particules.

Il s’agissait d’une étude multicentrique, composée de 4 périodes d’alimentation contrôlée, randomisée et croisée. Cinquante-neuf hommes et femmes en bonne santé générale (IMC 20-38 kg/m2 ; âge 30-65 ans) ont consommé chaque régime pendant 4 semaines avec une période d’élimination d’au moins une semaine entre les régimes. Des échantillons de sang ont été recueillis à jeun au début et à la fin de chaque période de 4 semaines. Les sous-fractions lipidiques ont été mesurées par RMN.

Résultats : par rapport au régime contrôle (RAM), les 3 régimes MED ont réduit le cholestérol LDL de 10,3, 9,1 et 6,9 mg/dl (P < 0,0001), respectivement pour MED0,5, MED2,5 et MED5,5

Tous les régimes MED ont entraîné des réductions similaires du nombre total de particules LDL par rapport aux valeurs de départ (P < 0,005) ; toutefois, des diminutions significatives n’ont été observées qu’avec les régimes MED0,5 (-91,2 nmol/L) et MED2,5 (-85,3 nmol/L) par rapport au RAM (P < 0,003). Par rapport au RAM, le taux de cholestérol non-HDL (P < 0,01) et l’apoB (P < 0,01) étaient plus bas après les 3 régimes MED (pas de différence entre ces régimes). Tous les régimes ont réduit le cholestérol HDL et le nombre de particules HDL par rapport aux valeurs de départ (P < 0,01).

Les auteurs concluent que la baisse des lipides et des lipoprotéines n’a pas été atténuée par l’inclusion de viande de bœuf maigre en quantités inférieure à 71 g/j (2,5 oz) dans le cadre d’un régime sain de style méditerranéen à faible teneur en graisses saturées.

* Le régime MED2,5, qui inclut 71 g/j de bœuf maigre, correspond aux recommandations françaises (Santé publique France, 2019) et internationales (WCRF, 2018), qui préconisent de limiter la consommation de viande hors volaille (bœuf, veau, porc, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine.

Référence : Jennifer A Fleming, Penny M Kris-Etherton, Kristina S Petersen, David J Baer. Effect of varying quantities of lean beef as part of a Mediterranean-style dietary pattern on lipids and lipoproteins: a randomized crossover controlled feeding trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 2021; 113(5):1126-36. (PDF en libre accès)

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