Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Optimisation du bien-être animal et des conditions d’élevage chez le veau de boucherie
La revue Viandes et Produits carnés a publié fin janvier 2024 un article compilant les présentations tenues lors du 74e congrès européen des sciences animales (European Federation of Animal Science [EAAP]) sur le veau de boucherie. On y trouve notamment les résultats de travaux sur le recensement des principales attentes de la société concernant la conduite des veaux de boucherie. De nombreuses dispositions ont été prises afin d’améliorer le bien-être des veaux, parmi lesquelles un accès extérieur, une litière pour le couchage, de la lumière naturelle, du fourrage et un logement collectif dès le plus jeune âge. Des études concernant l’alimentation et la santé des veaux en cours d’élevage sont également décrites.
Pour en savoir plus : Bien-être et élevage du veau de boucherie
Source : Viandes & Produits carnés
À voir aussi
-
Bien-être animal26 avril 2024
Inspector@Work, une plateforme de partage d’expériences des inspecteurs officiels sur l’application de la réglementation relative au bien-être animal en Europe (TRADUCTION)
Le Centre de référence de l'Union européenne pour le bien-être animal (Eurcaw) Ruminants & équidés a été désigné en mai 2021 par la Commission européenne afin de soutenir les autorités compétentes des États membres de l'UE dans la mise en œuvre des réglementations en vigueur sur le bien-être animal. L’Eurcaw vient de doter son programme… -
Bien-être animal26 avril 2024
Une gestion optimisée du pâturage tournant pour optimiser le bien-être des animaux (TRADUCTION)
Des chercheurs ont conçu un modèle d'optimisation multi-dimensionnels - prenant en compte le gain de poids, les déplacements des bovins et leur bien-être - pour la gestion des pâturages tournants. Les résultats indiquent que ce modèle génère un gain de poids moyen supérieur à celui généré par la méthode de rotation traditionnelle, tout en garantissant… -
Bien-être animal26 avril 2024
Enrichissement de l’environnement et bien-être des veaux : des recherches à poursuivre (TRADUCTION)
Cette étude s’est intéressée aux conditions de diminution du stress des veaux de boucherie lors de leur sevrage. Les chercheurs ont étudié le fonctionnement biologique, le comportement et l'état affectif des animaux soumis ou non à des éléments d’enrichissement. Malheureusement, les résultats obtenus ne permettent pas de savoir si le bien-être des veaux a été…