Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Occurrence et raisons de l’abattage de bovins en urgence à la ferme en Norvège
L’abattage d’urgence à la ferme représente plus de 4 % de l’ensemble des abattages de bovins en Norvège. Cette pratique soulève des questions de bien-être animal, de santé publique et de durabilité de la production bovine. Cette étude fait la lumière sur les raisons de ces abattages telles que mentionnées sur le certificat vétérinaire. Plus de 2 200 formulaires y ont été inclus et les raisons classées en cinq catégories (décubitus, glande mammaire, obstétrique, locomotion et autre), avec un total de 20 sous-catégories pour plus de détails et une distinction faite entre bovins laitiers et bovins de boucherie.
Référence : Skúladóttir G, Hunter-Holmøy I, Phythian CJ, Myhrene G, Martin AD. Occurrence and reasons for on-farm emergency slaughter of cattle in Norway. Front Vet Sci. 2022 Dec 1;9:1067489. (PDF en libre accès)
Source : Groupe de veille CNR BEA
À voir aussi
-
Bien-être animal26 juillet 2024
Quelles options pour des bâtiments d’élevage ovin adaptés aux températures élevées ?
Le changement climatique s’exprime de plus en plus par la manifestation d’épisodes caniculaires et par la diminution de la ressource fourragère en été. Les éleveurs sont donc contraints à rentrer leur troupeau plus fréquemment, exposant les animaux à un stress thermique pouvant altérer leur bien-être et leurs performances à court et moyen termes. Il existe… -
Bien-être animal26 juillet 2024
Et si l’intelligence artificielle permettait de compléter l’observation du comportement des taurillons ?
Dans le cadre du projet BeBoP (Bien-être des bovins en parc d’engraissement), un webinaire s’est déroulé le 30 mai 2024. Même si le projet est au stade de la preuve de concept, les perspectives sont prometteuses et les présentations montrent comment la technologie vidéo, combinée à l’intelligence artificielle, permettrait à terme aux éleveurs de compléter… -
Bien-être animal26 juillet 2024
Un guide pour tout savoir de la relation Humain-Animal et gagner en efficacité
Entre chaque animal et chaque humain en interaction existe une relation, qui est appelée relation humain-animal. Comment définir cette relation ? Quels sont ses avantages ? Quels sont les facteurs qui l’influencent et comment l’améliorer ? Une plaquette rédigée dans le cadre du programme Bien-être animal de Danone, et destinée aux producteurs, répond à ces questions.…