Occurrence et raisons de l’abattage de bovins en urgence à la ferme en Norvège

L’abattage d’urgence à la ferme représente plus de 4 % de l’ensemble des abattages de bovins en Norvège. Cette pratique soulève des questions de bien-être animal, de santé publique et de durabilité de la production bovine. Cette étude fait la lumière sur les raisons de ces abattages telles que mentionnées sur le certificat vétérinaire. Plus de 2 200 formulaires y ont été inclus et les raisons classées en cinq catégories (décubitus, glande mammaire, obstétrique, locomotion et autre), avec un total de 20 sous-catégories pour plus de détails et une distinction faite entre bovins laitiers et bovins de boucherie.

Référence : Skúladóttir G, Hunter-Holmøy I, Phythian CJ, Myhrene G, Martin AD. Occurrence and reasons for on-farm emergency slaughter of cattle in Norway. Front Vet Sci. 2022 Dec 1;9:1067489. (PDF en libre accès)

Source : Groupe de veille CNR BEA