Nutrition des seniors : comment aider à lutter contre la dénutrition et la sarcopénie ?

La population française vieillit et l’espérance de vie augmente. On distingue actuellement deux types de personnes âgées : d’une part, les « jeunes » seniors (ils ont entre 60 et 75 ans, sont actifs, avec peu ou pas de maladies) et, d’autre part, le 4e âge (personnes plus âgées ou plus fragilisées). Ces deux catégories présentent des spécificités et des risques différents en termes de santé. La sarcopénie, raréfaction du tissu musculaire, qui peut débuter dès 40 ans et progresse lentement et peut se traduire à terme par une perte de la force musculaire, une restriction d’autonomie et des chutes. Dès 60 ans, il faut penser à sa prévention pour ralentir ce processus naturel en combinant un renforcement de la masse musculaire et des apports protéiques adéquats quantitativement mais aussi qualitativement. Quant à la dénutrition, elle concerne surtout les personnes plus âgées ou fragilisées chez qui elle est souvent associée à la sarcopénie. Elle peut aggraver ou conduire à divers problèmes de santé tels qu’une anémie, de l’ostéoporose, un déficit du système immunitaire générateur d’infections sévères et peut favoriser les chutes.
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…