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Mise en évidence d’effets cocktails entre les mycotoxines et d’autres contaminants alimentaires
Alors que la sécurité sanitaire des aliments est un enjeu mondial et que la prédiction des effets cocktails reste à ce jour un véritable défi scientifique, des chercheurs d’INRAE, en collaboration avec l’Inserm, l’Université Toulouse III – Paul Sabatier et l’École nationale vétérinaire de Toulouse, publient une étude sur le sujet dans Environmental Pollution. Leurs travaux montrent que la famille de mycotoxines fréquemment retrouvée dans les aliments interagit avec un grand nombre d’autres toxines, en particulier les génotoxines (qui modifient notre ADN), auxquelles nous sommes exposés quotidiennement.
Référence : M. Garofalo, D. Payros, M. Penary, E. Oswald, J.P. Nougayrède, I.P. Oswald. A novel toxic effect of foodborne trichothecenes: the exacerbation of genotoxicity. Environ Pollut. Volume 317, 15 January 2023, 120625.
En savoir plus : Toxines alimentaires : mise en évidence des effets cocktails
Source : INRAE
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