Métagénomique : quelles avancées pour l’évaluation de l’exposition microbiologique domestique ?

La métagénomique ciblée (metabarcoding) permet d’établir un inventaire d’un type d’organisme donné dans un milieu complexe. Elle est basée sur l’analyse de l’ADN environnemental par séquençage haut débit (NGS) à partir de régions d’ADN ciblées, préalablement amplifiées par PCR. La métagénomique est de plus en plus utilisée pour caractériser la composition microbiologique de l’environnement intérieur. Les performances de cette méthode seraient supérieures à celles des méthodes d’analyses « classiques » disponibles (culture, qPCR pour les micro-organismes). En effet, c’est la première technique qui détecte les espèces non cultivables et/ou inconnues, avec des séquences non assignées. Les publications présentées réalisent une évaluation des communautés microbiennes par métagénomique au sein de logements et à l’extérieur proche. Le pyroséquençage a été utilisé dans la première publication pour évaluer les communautés fongiques de composteurs domestiques. Les auteurs de la deuxième publication ont eu recours à la technologie Illumina pour évaluer les communautés fongiques et bactériennes à l’intérieur et à l’extérieur de logements. Cet article est issu du BVS de l’Anses : en savoir plus.
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en…