Lignes directrices sur la communication lors d’une crise en lien avec l’alimentation humaine ou animale (EFSA)

En cas de crise ou d’incident alimentaire, une communication rapide, concise et claire est essentielle pour gérer la crise et pour protéger les consommateurs. L’EFSA, fondée à la suite d’une série de crises alimentaires survenues à la fin des années 1990, a publié des recommandations relatives à la communication en cas de crise susceptibles de constituer une référence pour les autorités nationales de sécurité alimentaire dans les États membres de l’UE. L’EFSA a élaboré ces lignes directrices avec les États membres de l’UE en se basant sur les leçons tirées de crises alimentaires précédentes. Développé en collaboration avec les membres du groupe de travail « communication » du Forum consultatif de l’EFSA, ce document contribuera à assurer l’harmonisation et la cohérence des messages en cas de crise. Le document intitulé « Bonnes pratiques pour les communicateurs de crise : Comment communiquer en cas d’incident lié à l’alimentation humaine ou animale » explique aussi clairement le rôle et les responsabilités de l’EFSA ainsi que des organisations des États membres au cours des différentes phases de crise, de manière à améliorer la préparation en cas d’épisode épidémique susceptible de traverser les frontières.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Campagne « Safe2Eat 2025 », un moyen de sensibiliser les citoyens à la sécurité alimentaire
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) lance la campagne Safe2Eat 2025, visant à renforcer la confiance des consommateurs dans la sécurité alimentaire au sein de l'Union européenne. Cette initiative, désormais dans sa cinquième année, s'étend à 23 pays, contre 18 en 2024, incluant de nouveaux participants tels que la Norvège, la Turquie et la…