Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les six leviers techniques à prioriser pour produire des agneaux bas carbone

Parmi le panel de possibilités pour améliorer l’empreinte carbone en élevage ovin viande, six ont été mises en place simultanément dans une étude pluriannuelle conduite au CIIRPO : des durées de lutte réduites, des semis de colza pour finir les agneaux à l’herbe, du pâturage hivernal dans le voisinage, des rations ajustées à la qualité des fourrages et davantage de haies. L’empreinte carbone nette liée à la mise en place de ces six leviers techniques a été améliorée de 22 % en moyenne de 2021 à 2023. Un document de 10 pages résume l’ensemble des résultats obtenus.
Pour en savoir plus : Six leviers pour une production d’agneaux « bas carbone »
Source : Idele
Fiche Ovicarbone – Six leviers
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…