Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les recommandations du CGAAER pour une gestion durable des haies agricoles
Sous l’effet conjoint du remembrement agricole et du déclin de l’activité d’élevage, la surface en haies et alignements d’arbres en France métropolitaine est en constante diminution, malgré les programmes de plantations. Or, les haies et les arbres représentent une vraie solution pour faire face aux aléas climatiques, avec des apports à la fois agronomiques (effet brise-vent, bien-être animal par l’ombrage, lutte biologique…) et écosystémiques (stockage de carbone, préservation du paysage, régulation de l’eau…). C’est pourquoi un rapport du CGAAER livre une série de recommandations afin de renforcer la gestion durable des linéaires de haies agricoles et de mieux les inscrire dans les stratégies de développement rural.
Pour en savoir plus : Rapport du CGAAER n° 22114 – La haie, levier de la planification écologique
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Rapport du CGAAER n° 22114 - La haie, levier de la planification écologique
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement26 avril 2024
19 millions de tonnes d’équivalents CO2 émis en moins en France en 2023 par rapport à 2022
Selon le Centre interprofessionnel technique d’études de la pollution atmosphérique (Citepa), les émissions de CO2 de la France poursuivent leur recul. Selon la première estimation de son baromètre des émissions de gaz à effet de serre pour l’année 2023, la baisse par rapport à 2022 serait de 4,8 %, passant de 404 à 385 millions de… -
Environnement26 avril 2024
État des lieux des élevages bovins français en 2022 : résultats techniques et environnementaux des diagnostics CAP’2ER®
Au travers de la démarche Beef Carbon, un diagnostic environnemental des élevages bovins viande a été réalisé entre 2013 et 2021 grâce à l'outil CAP'2ER®. Grâce aux données issues de 1 872 élevages français bovin viande spécialisés (et 4 011 élevages pour le système engraisseur spécialisé de jeunes bovins laitiers), un état des lieux de… -
Environnement5 avril 2024
Surpasser les freins systémiques pour des systèmes alimentaires plus efficaces, plus résilients et plus justes
Le monde agricole ne peut pas faire fi d’un réchauffement planétaire dont les conséquences - intensification des vagues de chaleurs, sécheresses, pluies extrêmes… - affectent de plein fouet les productions. Dans un récent rapport du Haut conseil pour le climat (voir article « Rapport du Haut Conseil pour la Climat sur la transition climatique : l’élevage à…