Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’EMA et l’EFSA proposent un état des lieux des méthodes d’évaluation des résidus dans les aliments
En décembre 2022, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l’Agence européenne des médicaments (EMA) ont publié un rapport commun sur l’évaluation, dans l’alimentation humaine, des résidus de médicaments vétérinaires, d’additifs et de résidus de pesticides consommés par les animaux via leur propre alimentation. En effet, les méthodes d’évaluation et de détection dans les denrées d’origine animale diffèrent selon les agences et plusieurs limites maximales de résidu (LMR) peuvent être définies pour un même composé selon son usage (médicament vétérinaire, additif, pesticide). En vue d’une harmonisation des pratiques, l’EMA et l’EFSA proposent un état des lieux des méthodes utilisées.
Pour en savoir plus : Une nécessaire harmonisation des méthodes d’évaluation des résidus présents dans les aliments
Source : Veille CEP
Report on development of a harmonised approach to human dietary exposure
Télécharger le document
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires31 juillet 2024
Un article questionne la pertinence des critères microbiologiques actuels pour le pilotage de l’hygiène des viandes fraîches
Les opérateurs des filières viandes fraîches pilotent l’hygiène de leurs procédés et de leurs productions en se référant à des critères microbiologiques qui n’ont que très peu évolué depuis des années. Or, ces opérateurs observent une absence d’adéquation entre les seuils de ces critères et l’état réel de salubrité des produits. Des enquêtes en ligne… -
Résidus et contaminants chimiques2 juillet 2024
Évaluation des risques liés aux résidus de coccidiostatiques dans les denrées alimentaires
Les données de surveillance des résidus de coccidiostatiques dans les aliments d’origine animale en Europe ont fait l’objet d’une étude. Le taux de non-conformités est passé de 1,01 % en 2009 à 0,13 % en 2021. Les échantillons non conformes concernaient principalement des œufs et des volailles. La nicarbazine, la narasine, le lasalocide et la… -
Résidus et contaminants chimiques29 mai 2024
La France lance un plan d’actions sur la persistance des per- et poly-fluoroalkylées (PFAS) dans la chaîne alimentaire
Les per- et poly-fluoroalkylées, plus connues sous le nom de PFAS, sont des substances chimiques dont les propriétés spécifiques sont mises à profit dans de nombreux produits de la vie courante. Extrêmement persistants dans l’environnement, les PFAS peuvent exposer les populations via divers vecteurs, dont les aliments. La France a publié un plan d’action interministériel…