Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’EMA et l’EFSA proposent un état des lieux des méthodes d’évaluation des résidus dans les aliments
En décembre 2022, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l’Agence européenne des médicaments (EMA) ont publié un rapport commun sur l’évaluation, dans l’alimentation humaine, des résidus de médicaments vétérinaires, d’additifs et de résidus de pesticides consommés par les animaux via leur propre alimentation. En effet, les méthodes d’évaluation et de détection dans les denrées d’origine animale diffèrent selon les agences et plusieurs limites maximales de résidu (LMR) peuvent être définies pour un même composé selon son usage (médicament vétérinaire, additif, pesticide). En vue d’une harmonisation des pratiques, l’EMA et l’EFSA proposent un état des lieux des méthodes utilisées.
Pour en savoir plus : Une nécessaire harmonisation des méthodes d’évaluation des résidus présents dans les aliments
Source : Veille CEP
Report on development of a harmonised approach to human dietary exposure
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en…