L’EFSA apporte informations et conseils pour contribuer à façonner la communication sur les risques en Europe

L’EFSA publie quatre nouveaux rapports, apportant informations techniques et conseils pour contribuer à façonner un futur « plan général de communication sur les risques » en matière de sécurité des aliments à l’échelle de l’UE.
Le règlement sur la transparence (2019/1381) a introduit de nouvelles dispositions qui demandent un cadre intégré pour les activités de communication sur les risques menées par les évaluateurs et les gestionnaires des risques dans le domaine de la sécurité alimentaire au niveau de l’Union européenne et au niveau national. Barbara Gallani, responsable du département « Communication, coopération et engagement » à l’EFSA, explique : « Le plan général aidera les autorités chargées de la sécurité alimentaire en Europe à mieux coordonner leurs tâches respectives en matière de communication sur les risques et à fournir des conseils et des informations plus cohérentes au profit des consommateurs européens et des acteurs du secteur ». La Commission européenne, qui dirige la mise en œuvre du plan général, a demandé à l’EFSA de contribuer à son développement en fournissant des informations issues de la recherche sociale et en cartographiant les structures de communication existantes ainsi que les meilleures pratiques observées par les autorités de sécurité alimentaire à travers l’UE. L’ensemble de quatre rapports qui en résulte a été élaboré conjointement par l’EFSA, des experts universitaires ainsi que des organisations partenaires dans les États membres.
En savoir plus : Rapports de l’EFSA pour contribuer à façonner la communication sur les risques en Europe.
Source : EFSA.
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en…