Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le volume 33 – n°4 de la revue « INRAE Productions Animales » est en ligne

Elevage de précision, efficience alimentaire, microbiotes des ruminants, compétitivité et emplois, et polymères de mannose en production animale : tels sont les thèmes des nouveaux articles publiés dans la revue INRAE Productions Animales.
Les articles du nouveau numéro de la revue « INRAE Productions Animales » sont en ligne :
- « Élevage de précision : De nouvelles informations utiles pour la décision ? » de Philippe FAVERDIN, Clément ALLAIN, Raphaël GUATTEO, Nathalie HOSTIOU, Isabelle VEISSIER
- « Efficience Alimentaire : comment mieux la comprendre et en faire un élément de durabilité de l’élevage ? », de Gonzalo CANTALAPIEDRA-HIJAR, Philippe FAVERDIN, Nicolas C FRIGGENS, Pauline MARTIN
- « Les microbiotes des ruminants : état des lieux de la recherche et impacts des microbiotes sur les performances et la santé des animaux », d’Asma ZENED, Evelyne FORANO, Céline DELBES, Isabelle VERDIER-METZ, Diego MORGAVI, Milka POPOVA, Yuliaxis RAMAYO-CALDAS, Dominique BERGONIER, Annabelle MEYNADIER, Christel MARIE-ETANCELIN
- « Compétitivité et emplois à la production dans les secteurs bovins français », de Vincent CHATELLIER, Christophe PERROT, Emmanuel BEGUIN, Marc MORAINE, Patrick VEYSSET
- « Les polymères de mannose en production animale. 1. focus sur les structures chimiques rencontrées dans les aliments et les propriétés biologiques », d’Anne-Laure CHATEIGNER-BOUTIN, Luc SAULNIER, Michel LESSIRE, Nathaële WACRENIER, Fabien ALLEMAN
- « Les polymères de mannose en production animale. 2. Les enzymes de dégradation des mannanes dans l’alimentation des porcs et des volailles », d’Estelle BONNIN, Michel LESSIRE, Nathaële WACRENIER, Fabien ALLEMAN
Source : Revue INRAE – Productions animales.
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025
De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025
Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025
L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…