Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le pastoralisme français : quel avenir à l’horizon 2035 ?

Le pastoralisme français, aujourd’hui encore bien présent et soutenu économiquement, fait face à divers défis.
Parmi ceux-ci :
- la baisse de la consommation de viande,
- les impacts du changement climatique sur les ressources en herbe,
- la concurrence pour l’usage du foncier,
- l’attractivité déclinante du métier de berger,
- les incertitudes sur l’avenir de la PAC,
- la prédation par le loup sur les troupeaux…
Dans ce contexte, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a commandé une étude prospective sur l’avenir du pastoralisme français d’ici 2035. Cette note en présente les principaux enseignements.
Pour en savoir plus : Le pastoralisme français à l’horizon 2035 – Analyse n°159
Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Pastoralisme : une contribution sous-estimée aux économies nationales
Alors que 200 millions d’éleveurs et leurs familles vivent du pastoralisme dans le monde, cette activité agricole reste peu connue. Pourtant la participation de l’élevage pastoral aux PIB nationaux est loin d’être négligeable, d’autant que le pastoralisme fournit bien des services. Une étude confiée au Cirad par la FAO et financée par le FIDA vient combler ces lacunes en Argentine, au Tchad et en Mongolie. Elle pointe la nécessité de mettre en place un observatoire socio-économique et environnemental du pastoralisme. Source : CIRAD
Le pastoralisme français à l'horizon 2035
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…