L’alimentation des seniors : prévenir la sarcopénie et la dénutrition (Cahier du CIV)
Loin de ne concerner que les personnes très âgées ou fragilisées, la sarcopénie commence à se manifester chez les jeunes seniors, dès 55-60 ans et peut, si elle s’aggrave, faire ultérieurement partie des facteurs de risque de dénutrition. Or l’alimentation et l’activité physique jouent un rôle clé dans sa prévention. Ce document fait le tour des principales connaissances scientifiques et des conseils pratiques sur l’ensemble des aspects sensoriels, nutritionnels et fonctionnels de l’alimentation des seniors. Il met en évidence l’importance des apports protéiques, dont la viande, comme élément de prévention et donne, pour ce faire, la parole à trois experts : – le Professeur Bruno Lesourd, gériatre nutritionniste au CHU de Clermont-Ferrand, – Mme Claire Sulmont-Rossé, chercheur en sciences du goût et de l’alimentation à l’Inra de Dijon, – le Professeur Yves Boirie de l’Unité de Nutrition Humaine de l’INRA et l’Université d’Auvergne à Clermont-Ferrand.
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…