La perception des protéines de synthèse par les consommateurs français selon leur régime alimentaire

Cette étude parue dans la revue Viandes et Produits carnés vise à appréhender le ressenti de 118 consommateurs vis-à-vis de la culture de cellules musculaires à des fins alimentaires, couramment appelée protéines de synthèse (ou encore « viande » artificielle par ses promoteurs), selon leurs régimes alimentaires.
Les consommateurs réguliers de viande sont davantage en faveur de la production de protéines de synthèse que les végétariens et végans. Cette technologie pose question quant à ses possibles effets indésirables sur la santé (pour 41 % des répondants). Environ 30 % des personnes interrogées ne croient pas en une bonne qualité de ce produit. Ce dernier suscite toutefois de la curiosité, 80 % des sondés ayant envie de goûter ce nouveau produit, sous réserve d’un prix de vente acceptable. De plus, pour 80 % des personnes interrogées, ce produit va se généraliser plus ou moins vite car toutes les mentalités évoluent, mais peut être avec des vitesses différentes selon la perception des consommateurs. La dénomination « viande artificielle » ne fait toutefois pas consensus. L’enjeu sémantique est important et l’appellation de ces nouveaux produits ne doit pas tromper le consommateur. Les produits issus de la culture de cellules musculaires ne sont pas perçus comme de la viande.
Source : Viandes et produits carnés
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